L’analisi del vino è una prassi indispensabile per determinare il grado di qualità dei prodotti

Il laboratorio effettua:

Analisi su Uva, Mosto e Vino
Degustazione Tecnica
Ricerca e Sviluppo su nuovi prodotti
Analisi dei Tappi in Sughero

VINOVI effettua analisi complete dalla materia prima al prodotto finito verificando l’assenza di alterazioni e di eventuali problematiche che possono sorgere nelle fasi di preparazione e conservazione.

Disponiamo di un laboratorio tecnologicamente all’avanguardia per svolgere analisi di routine e controlli specifici.

Le analisi sono eseguite secondo i protocolli e i metodi certificati dall’OIV (Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino).

VINOVI è parte dell’RT-LAB, il circuito di analisi coordinato dell’Unione Italiana Vini.

Per chi necessita di un’assistenza costante, il laboratorio fornisce analisi per via enzimatica, titolazioni, distillazioni e test di prove tecniche durante tutto il processo di produzione oppure singoli pacchetti di analisi relativi alle varie fasi di lavorazione del vino (vendemmia, vinificazione, imbottigliamento), per rispondere in maniera flessibile alle esigenze dei clienti.

Pacchetti di analisi

VINOVI offre pacchetti di analisi sempre e comunque personalizzabili, rispondendo in maniera flessibile alle esigenze di ogni cliente

MATURITÀ TECNOLOGICA DELL’UVA
Grado Babo e Grado Brix
Zuccheri (glucosio e fruttosio)
Acidità Totale
pH
Analisi sensoriale, degustazione uva
MATURITÀ TECNOLOGICA DELL’UVA
PACCHETTO COMPLETO
Grado Babo e Grado Brix
Zuccheri (glucosio e fruttosio)
Acidità Totale
pH
Analisi sensoriale, degustazione uva
Acido L-Malico
Acido tartarico
APA (Azoto Prontamente Assimilabile)
ROUTINARIA VINI
PACCHETTO POST FERMENTAZIONE

Titolo Alcolometrico Volumico Distillato

Zuccheri (glucosio e fruttosio)
Acidità Totale
pH

Acidità Volatile

Anidride Solforosa Libera

Anidride Solforosa Totale

Acido L-Lattico

Acido L-Malico

ROUTINARIA VINI

Zuccheri (glucosio e fruttosio)

Acidità Totale
pH
Acidità Volatile

Anidride Solforosa Libera

Anidride Solforosa Totale

Controllo qualità del prodotto finito

Effettuiamo test e prove di laboratorio specifiche per verificare che il vino non vada incontro a fenomeni di instabilità in fase di stoccaggio, generando alterazioni gusto-olfattive:

Stabilità proteica (test a caldo 80 °C per 30 minuti)
Stabilità tartarica (test a freddo -4 °C per 4 giorni)
Stabilità del colore (test a freddo 24h, turbidimetria)
Stabilità del Calcio

RITIRO CAMPIONI ED ESITI IN 24/48 ORE

Per valutazioni analitiche rapide dei controlli di routine offriamo un servizio di ritiro campioni presso il cliente, garantendo risultati entro 24/48 ore dall’arrivo del campione in laboratorio.

Gli esiti vengono inviati al cliente in formato digitale tramite e-mail.

Analisi effettuabili

  • Acidità titolabile
  • Acidità volatile
  • Acido Citrico
  • Acido L-Lattico
  • Acido L-Malico
  • Acido Tartarico
  • Aldeide Acetica
  • Anidride solforosa libera
  • Anidride solforosa totale
  • APA-Azoto Prontamente Assimilabile
  • Azoto α-amminico
  • Azoto ammoniacale
  • Calcio
  • Catechine
  • Densità vino 20/20
  • Estratto secco ridotto
  • Estratto secco totale
  • Fruttosio – glucosio
  • Grado Babo
  • Grado Baumè
  • Grado Brix
  • PH
  • Polifenoli totali
  • Potassio
  • Rame
  • Saccarosio
  • Stabilità proteica (test a caldo 80 °C 30 min)
  • Stabilità tartarica (test a freddo -4 °C 4 gg)
  • Stabilità del colore (test a freddo 24h, turbidimetria)
  • Titolo alcol. vol. effettivo
  • Titolo alcol. vol. totale
  • Torbidità (NTU)
  • Zuccheri riduttori
  • Zuccheri totali