L’analisi del vino è una prassi indispensabile per determinare il grado di qualità dei prodotti

Il laboratorio effettua:

ANALISI SU UVA, MOSTO E VINO
ANALISI DEI TAPPI DI SUGHERO
ANALISI SENSORIALE
INTERPRETAZIONE DEI DATI ANALITICI

VINOVI effettua analisi complete dalla materia prima al prodotto finito verificando l’assenza di alterazioni e di eventuali problematiche che possono sorgere nelle fasi di preparazione e conservazione.

Disponiamo di un laboratorio tecnologicamente all’avanguardia per svolgere analisi di routine e controlli specifici.

Le analisi sono eseguite secondo i protocolli e i metodi certificati dall’OIV (Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino).

VINOVI è parte dell’RT-LAB, il circuito di analisi coordinato dell’Unione Italiana Vini.

Per chi necessita di un’assistenza costante, il laboratorio fornisce analisi per via enzimatica, titolazioni, distillazioni e test di prove tecniche durante tutto il processo di produzione oppure singoli pacchetti di analisi relativi alle varie fasi di lavorazione del vino (vendemmia, vinificazione, imbottigliamento), per rispondere in maniera flessibile alle esigenze dei clienti.

Pacchetti di analisi

VINOVI offre pacchetti di analisi sempre e comunque personalizzabili, rispondendo in maniera flessibile alle esigenze di ogni cliente

MATURITÀ TECNOLOGICA DELL’UVA
Grado Babo e Grado Brix
Zuccheri (glucosio e fruttosio)
Acidità Totale
pH
Analisi sensoriale, degustazione uva
MATURITÀ TECNOLOGICA DELL’UVA
PACCHETTO COMPLETO
Grado Babo e Grado Brix
Zuccheri (glucosio e fruttosio)
Acidità Totale
pH
Analisi sensoriale, degustazione uva
Acido malico
Acido tartarico
APA (Azoto Prontamente Assimilabile)
ROUTINARIA VINI

Titolo Alcolometrico Volumico Distillato

Zuccheri (glucosio e fruttosio)
Acidità Totale
pH

Acidità Volatile

ROUTINARIA VINI
PACCHETTO COMPLETO

Titolo Alcolometrico Volumico Distillato

Zuccheri (glucosio e fruttosio)
Acidità Totale
pH

Acidità Volatile

Solforosa Libera

Solforosa Totale

Acido lattico

Acido malico

Controllo qualità del prodotto finito

Effettuiamo test e prove di laboratorio specifiche per verificare che il vino non vada incontro a fenomeni di instabilità in fase di stoccaggio, generando alterazioni gusto-olfattive:

Stabilità proteica (test a caldo 80 °C 30 min)
Stabilità tartarica (test a freddo -4 °C 4 gg)
Stabilità del colore (test a freddo 24h, turbidimetria)
Stabilità del Calcio

RITIRO CAMPIONI ED ESITI IN 24/48 ORE

Per valutazioni analitiche rapide dei controlli di routine offriamo un servizio di ritiro campioni presso il cliente, garantendo risultati entro 24/48 ore dall’arrivo del campione in laboratorio.

Gli esiti vengono inviati al cliente in formato digitale tramite e-mail.

VALUTAZIONE DEI DIFETTI E ANALISI SENSORIALE DEI TAPPI DI SUGHERO

La valutazione delle caratteristiche dei tappi, sia dal punto di vista analitico che sensoriale, ha un’importanza cruciale nel processo enologico perché previene possibili alterazioni del sapore del vino una volta imbottigliato.

Le nostre analisi di laboratorio determinano la presenza di eventuali difetti causati dall’azione dei microorganismi naturalmente presenti o da residui derivanti dalla avorazione del tappo stesso.

L’analisi sensoriale avviene seguendo un protocollo internazionalmente riconosciuto ISO 22308:2005 effettuato su un campione di 100 pezzi per ogni lotto.

I test di laboratorio seguono il Protocollo dell’analisi dei Tappi contenuto all’interno del “Nuovo Disciplinare sulle metodiche analitiche per il controllo del tappo di sughero ad uso enologico” (aggiornato a gennaio 2011).

Analisi effettuabili

  • Acidità totale
  • Acidità volatile
  • Acido L-Ascorbico
  • Acido Citrico
  • Acido L-Lattico
  • Acido L-Malico
  • Acido Tartarico
  • Aldeide Acetica
  • Anidride solforosa libera
  • Anidride solforosa totale
  • APA-Azoto Prontamente Assimilabile
  • Azoto α-amminico
  • Azoto ammoniacale
  • Catechine
  • Densità ottica a 420 nm
  • Densità ottica a 520 nm
  • Densità ottica a 620 nm
  • Densità vino 20/20
  • Esame organolettico
  • Estratto secco ridotto
  • Estratto secco totale
  • Fruttosio – glucosio
  • Grado Babo
  • Grado Baumè
  • Grado Brix
  • Indice di filtrabilità
  • Intensità colorante
  • Massa volumica
  • PH
  • Polifenoli totali
  • Potassio
  • Rame
  • Saccarosio
  • Stabilità proteica (test a caldo 80 °C 30 min)
  • Stabilità tartarica (test a freddo -4 °C 4 gg)
  • Stabilità del colore (test a freddo 24h, turbidimetria)
  • Titolo alcol. vol. effettivo
  • Titolo alcol. vol. totale
  • Torbidità (NTU)
  • Zuccheri riduttori
  • Zuccheri totali