L’analisi del vino è una prassi indispensabile per determinare il grado di qualità dei prodotti
Il laboratorio effettua:
Analisi su Uva, Mosto e Vino
Degustazione Tecnica
Ricerca e Sviluppo su nuovi prodotti
Analisi dei Tappi in Sughero
Disponiamo di un laboratorio tecnologicamente all’avanguardia per svolgere analisi di routine e controlli specifici.
Le analisi sono eseguite secondo i protocolli e i metodi certificati dall’OIV (Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino).
Per chi necessita di un’assistenza costante, il laboratorio fornisce analisi per via enzimatica, titolazioni, distillazioni e test di prove tecniche durante tutto il processo di produzione oppure singoli pacchetti di analisi relativi alle varie fasi di lavorazione del vino (vendemmia, vinificazione, imbottigliamento), per rispondere in maniera flessibile alle esigenze dei clienti.
Pacchetti di analisi
VINOVI offre pacchetti di analisi sempre e comunque personalizzabili, rispondendo in maniera flessibile alle esigenze di ogni cliente
MATURITÀ TECNOLOGICA DELL’UVA |
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Grado Babo e Grado Brix |
Zuccheri (glucosio e fruttosio) |
Acidità Totale |
pH |
Analisi sensoriale, degustazione uva |
MATURITÀ TECNOLOGICA DELL’UVA PACCHETTO COMPLETO |
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Grado Babo e Grado Brix |
Zuccheri (glucosio e fruttosio) |
Acidità Totale |
pH |
Analisi sensoriale, degustazione uva |
Acido L-Malico |
Acido tartarico |
APA (Azoto Prontamente Assimilabile) |
ROUTINARIA VINI PACCHETTO POST FERMENTAZIONE |
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Titolo Alcolometrico Volumico Distillato |
Zuccheri (glucosio e fruttosio) |
Acidità Totale |
pH |
Acidità Volatile |
Anidride Solforosa Libera |
Anidride Solforosa Totale |
Acido L-Lattico |
Acido L-Malico |
ROUTINARIA VINI |
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Zuccheri (glucosio e fruttosio) |
Acidità Totale |
pH |
Acidità Volatile |
Anidride Solforosa Libera |
Anidride Solforosa Totale |
Controllo qualità del prodotto finito
Effettuiamo test e prove di laboratorio specifiche per verificare che il vino non vada incontro a fenomeni di instabilità in fase di stoccaggio, generando alterazioni gusto-olfattive:
• Stabilità proteica (test a caldo 80 °C per 30 minuti)
• Stabilità tartarica (test a freddo -4 °C per 4 giorni)
• Stabilità del colore (test a freddo 24h, turbidimetria)
• Stabilità del Calcio
RITIRO CAMPIONI ED ESITI IN 24/48 ORE
Per valutazioni analitiche rapide dei controlli di routine offriamo un servizio di ritiro campioni presso il cliente, garantendo risultati entro 24/48 ore dall’arrivo del campione in laboratorio.
Gli esiti vengono inviati al cliente in formato digitale tramite e-mail.
Analisi effettuabili
- Acidità titolabile
- Acidità volatile
- Acido Citrico
- Acido L-Lattico
- Acido L-Malico
- Acido Tartarico
- Aldeide Acetica
- Anidride solforosa libera
- Anidride solforosa totale
- APA-Azoto Prontamente Assimilabile
- Azoto α-amminico
- Azoto ammoniacale
- Calcio
- Catechine
- Densità vino 20/20
- Estratto secco ridotto
- Estratto secco totale
- Fruttosio – glucosio
- Grado Babo
- Grado Baumè
- Grado Brix
- PH
- Polifenoli totali
- Potassio
- Rame
- Saccarosio
- Stabilità proteica (test a caldo 80 °C 30 min)
- Stabilità tartarica (test a freddo -4 °C 4 gg)
- Stabilità del colore (test a freddo 24h, turbidimetria)
- Titolo alcol. vol. effettivo
- Titolo alcol. vol. totale
- Torbidità (NTU)
- Zuccheri riduttori
- Zuccheri totali